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上海グルメレポート [Blog]

週末を上海で過ごしたのでその間に食した物ですが、時間が無かったせいもあるけど、たいした物食べてなかったと写真見て改めて感じちゃった[あせあせ(飛び散る汗)]グルメレポートなんて書くのも気が引けるんですけど、一応記念ということで<(_ _)>

到着初日は、ホテル近くのモールをふらふらしてたら遅くなってしまって、予定してた行列の出来る小龍包のお店がちょうど閉店してしまったので、遅くまでやってた香港式の「滋味軒」という中華料理店へ[ダッシュ(走り出すさま)]
↓見るともう1品メインのおかずを頼めば良かったと思ったけど、量が多くてお腹一杯だったからちょうどよかったかな。

◆チャイニーズブロッコリーの炒め物・・・日本ではほとんどお目にかかれません。日本のと違って茎をメインに食べます。アスパラみたいな感じで、私は好きです。

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◆海老ワンタン麺・・・香港でワンタンを注文すると必ず海老ワンタンが出てきます。日本だとワンタン=肉ですよね。このお店はスープが淡白でちょっと物足りなかった。。。

20120323 ebiwantan.JPG

◆揚州チャーハン・・・あんかけチャーハンです。特に美味しくも不味くもなかったです。

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◆青島ビール・・・日本でも飲めますけど、中国ビールにしてみました。ラベルが変わった?

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観光無しのフリーツアーで行ったのですが、朝食は付いてました。当初のホテルと変わってしまって期待してなかったけど、予想外にちゃんとしてました[ひらめき]フロントの裏側はバーになっていて、朝食ラウンジは夜はビリヤードが出来たり、チェスが置いてあったりしてオサレでした[ぴかぴか(新しい)]泊まってるお客さんもヨーロピアンとか米国系あたりの人が多かったです。バーも賑わってました。
地下鉄駅から歩ける距離だし機会があればまた利用したいと思いましたが、日本語はたぶん通じないと思います。

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2日目のランチに前夜のリベンジで「小楊生煎」へ小龍包を食べに行ったのですが、遅めのランチだったわりには行列で注文するのが大変でした[ふらふら]メニューはそんなに沢山ないので、みなさん小龍包ともう1品くらいで頼んでました。

◆楊生煎・・・ここのメインは焼き小龍包です。外はカリカリ、中はジューシーで噂通り美味しかったです[ぴかぴか(新しい)] 日本でも焼き小龍包は見かけますね。リダも小龍包好きですよね^^

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◆魚丸湯・・・白身魚のすり身団子入りスープです。黄色いスープで何味か特定できないけど、私は好きです。青菜はパクチーなので、苦手な人はダメかも。。。

20120324 fishsoup.JPG


遅めのランチのあとは、上海旅行の目的であるTGC東京ガールズコレクションへ行ってしまったので、夕食にはありつけず[たらーっ(汗)]、ホテルの部屋でお菓子を食べて終了。コンビニで夜食用に軽食を買ったんだけど、2日目はいろいろ忙しかったので気持ちが一杯で、めずらしく食欲もありませんでした。あっという間の2泊3日でした。


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